Pascal Fauville

1er fromager de Belgique

Fromagerie A Table !

Pavé de saumon ASC ou MSC ŕ la Grecque

 

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 4 pavés de saumon certifiés ASC ou MSC
  • 1 courgette jaune
  • 1 courgette verte
  • Sauce tomate
  • Tomates confites
  • Feta AOP
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, origan
  • Jeunes oignons
  • Olives
  • Pâtes (pappardelles ou fines tagliatelles)

 

Pour la sauce

  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • ½ verre de vin blanc (sauce)
  • ½l coulis de tomate
  • Sel, poivre, origan

 

1) Sauce tomate

Faire suer les tomates fraîches, échalotes et ail
Déglacer au vin blanc et laisser réduire
Ajouter le coulis de tomate et rectifier assaisonnement (sel, poivre, origan)
Laisser mijoter 20 min

 

2) Les pavés de saumon

  • Empiler en alternance des courgettes jaunes et vertes, avec tomates confites par-dessus. Cette construction sera posée sur le saumon par après.
  • Faire mi-cuire les paillassons de courgettes au four chaud (100°C, 6-7 min.) à couvert, après les avoir assaisonnés de sel et poivre
  • Huiler une plaque de cuisson et y déposer les pavés de saumon
  • Précuire durant 5 min. à 80°C
  • Faire frire les racines des oignons
  • Faire cuire les pâtes (500g)
  • Sortir le saumon du four, y déposer une cuillère de la sauce tomate
  • Poser par-dessus ensuite les paillassons de courgettes et tomates confites
  • Y placer ensuite une tranche de Feta AOP
  • Assaisonner (poivre, sel, origan)
  • Cuire le tout doucement au four (150°C, 3 min) pour garder une texture moelleuse au saumon
  • Dresser les pâtes saucées dans le fond de l’assiette, parsemer de jeunes oignons émincés, y déposer le pavé de saumon, garnir d’olives noires et terminer avec les queues d’oignons frites.

 

Bon appétit !