Christer Elfving

New Scandinavian Cooking

Chef bij Deldiche

Filet de hareng MSC marinÚ, avec Úpices, betterave rouge et pommes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 filets de hareng certifiés MSC, nettoyés, écorchés et désossés
  • 2 dl de jus de citron frais pressé
  • 1 c-à-s de sel
  • 1 c-à-s d’huile d’olive

Pour les petits oignons

  • 1 c-à-s de petits oignons en bocaux
  • 1 dl de jus de betterave rouge frais

Pour la sauce

  • 2 c-à-s de mayonnaise
  • 2 c-à-s de crème acidulée
  • 1 c-à-c de racine de raifort râpée finement
  • Un petit peu de betterave rouge
  • Jus des petits oignons
  • Poivre noir et sel

Garniture

  • 1 très petite betterave rouge, bien lavée
  • 1 petit oignon rouge, épluché
  • ¼ de pomme granny Smith
  • Branches d’aneth ou variété d’épices fraîches

 

Préparation

Mélanger le jus de citron et le sel et y laisser mariner les filets de hareng jusqu’à ce qu’ils soient blanchis. Les enlever de la marinade et les mélanger avec l’huile d’olive. Mélanger les petits oignons avec le jus de la betterave rouge. Mélanger la mayonnaise, la crème acidulée, le raifort et un petit peu de jus de betterave rouge. Assaisonner avec poivre et sel. Couper en tranches très minces les betteraves rouges, l’oignon rouge et la pomme. Diviser les anneaux d’oignons sur les 4 assiettes et y mettre les filets de hareng en-dessus. Garnir avec le reste des ingrédients. Çà et là, mettre un peu de sauce.